校领导随省科技厅一行调研国家农作物种质资源库

发布时间:2023年07月28日 12:46阅读数:

7月24日下午,省科技厅副厅长张其光,我校党委常委、副校(院)长、山西省后稷实验室主任孔照胜一行前往中国农业科学院作物科学研究所,调研国家农作物种质资源库建设运行情况。

前往国家农作物种质资源库调研

了解种质资源收集的代表性成果

了解作物科学研究所基本情况

国家农作物种质资源库新址,中国农业科学院作物科学研究所书记刘录祥介绍了资源库基本情况;作物种质资源中心张金梅副研究员系统讲解了作物种质资源保护的重要性及我国作物种质库的发展史,并分享了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动的显著成效和亮点成果;作物科学研究所人事处处长邢丽丽对研究所的历史沿革、发展定位、组织机构、科研平台、人才队伍,承担科研项目以及科研产出等情况进行了系统概括,并向调研专家展示了研究所培育、研发的代表性品种和产品。

一同参加调研的还有省科技厅平台处肖育雷、山西省后稷实验室执行主任姜亮等。此次对国家农作物种质资源库的调研为进一步促进我省农作物资源调查、收集、保护和利用工作以及相关研发平台更高起点、更高标准的建设运行提供了重要借鉴和指引方向,也为我校与作物科学研究所、国家农作物种质资源库的深入合作奠定了良好的基础。