山西省杂粮产业发展战略及技术路径研究项目启动会在我校举行

发布时间:2023年08月01日 10:41阅读数:

项目启动会在龙城校区举行

7月31日上午,中国工程科技发展战略山西研究院重大咨询研究项目“山西省杂粮产业发展战略及技术路径研究”的项目启动会,以线下线上相结合的形式在我校龙城校区103会议室举行。该项目旨在通过广泛调研,全方位梳理山西杂粮产业发展现状,针对各种需求、难题和劣势进行顶层设计并提出相应的解决方案,为各级政府管理部门的政策制定以及研发机构的科技攻关提供重要依据和方向指引。中国工程院原副院长刘旭院士为项目负责人,我校为重要课题承担单位。中国工程院院士刘旭,全国人大常委会委员、中国科学院院士、崖州湾实验室副主任钱前,我校党委副书记、校(院)长张强,党委常委、副校(院)长孔照胜,中国工程科技发展战略山西研究院执行院长吕明等出席项目启动会。

会议还邀请中国遗传学会理事长、中国科学院北京基因组所(国家生物信息中心)所长薛勇彪研究员,国家食用豆产业技术体系首席科学家、江苏省农业科学院经济作物研究所所长陈新研究员,广州大学分子遗传与进化研究中心主任刘宝辉研究员,国家现代农业产业技术体系岗位科学家郭二虎研究员,山西农业大学农业基因资源研究中心主任穆志新研究员,国家食用豆产业技术体系岗位科学家张耀文研究员,国家食用豆产业技术体系试验站站长畅建武研究员等专家以及中国工程科技发展战略山西省研究院办公室主任樊培栋、山西省科技厅、山西省农业农村厅、神农科技集团相关领导、我校相关部门负责领导形成的专家组对项目研究方案的科学性、合理性提出意见和建议。项目组成员国家谷子高粱产业技术体系首席科学家刁现民研究员、中国农业科学院作物科学研究所作物种质资源中心副主任方沩研究员、国家食用豆产业技术体系岗位科学家武晶研究员、中国农业科学院作物科学研究所汤沙副研究员、山西省后稷实验室执行主任姜亮研究员等参加本次启动会。钱前院士任专家组长,孔照胜主持启动会。

张强致辞

会议中,张强代表学校向参加此次项目启动会的各位领导、专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并介绍了我校的创办历史、合署改革成效、山西杂粮概况以及在杂粮科学研究和产业发展中取得的成绩。他指出,山西省杂粮产业发展战略及技术路径研究项目属于中国工程院战略研究与咨询项目,旨在通过广泛调研,全方位梳理山西杂粮产业发展现状,针对各种需求、难题和劣势进行顶层设计并提出相应的解决方案,为各级政府管理部门的政策制定以及研发机构的科技攻关提供重要依据和方向指引。启动会通过相关领域权威专家和相关管理部门领导的集思广益、出谋划策,对于推动山西杂粮产业的转型升级和高质量发展具有重要意义。

吕明致辞

吕明指出,围绕习近平总书记对于山西农业“特”“优”发展方向的指示精神,我省要通过农业转型努力实现资源禀赋特、生产方式特、农耕文化特、产品品质优、产业业态优、农业品牌优的“特”“优”质,为建设农业强国作出山西贡献。他表示,由刘旭院士牵头的山西省杂粮产业发展战略及技术路径研究项目正是习近平总书记关于山西农业发展方向指导思想的精准落地,希望各位专家多提宝贵意见,指导项目组围绕杂粮现存的产业问题,提出新思路和技术路径,从源头上解决杂粮生产中的卡脖子问题,助力山西蹚出一条特色农业发展道路。山西研究院以及相关部门在项目数据搜集、调研等实施过程中将做好服务,全力支持和配合项目组的工作,确保项目的顺利进行。

专家组讨论

项目组从杂粮作物的重要价值、国内杂粮产业发展趋势、山西杂粮产业发展现状以及初步形成的项目实施方案四个方面进行了详细汇报。与会专家在认真听取项目汇报后,对项目的研究价值和工作方案的合理性给予了充分肯定,并基于国家农业发展的战略高度和山西农业发展的特色方向从不同维度提出了宝贵的建议。钱前院士提出,杂粮不仅要立足山西,还要跳出山西、引领全国,如何打破地域差异的限制,实现更高产、更适口、更营养、更具功能是我们项目组以及杂粮专家、科研人员需要思考和解决的长远问题。希望杂粮领域相关专家、科研人才勇于解放思想、开拓创新,共同交出一份真正对山西有用、对杂粮产业发展有前瞻性指导意义的报告,将杂粮发展产业链的具体环节落到实处。

刘旭院士表示,各位专家提出的宝贵建议对项目组下一步研究工作的规划很有启发。要厘清山西杂粮“特”“优”的内容和涵义,明确杂粮产业发展在山西农业高质量发展中的定位,找准发展杂粮需要攻克的理论、种业、生态、生产相关问题,阐明杂粮发挥营养功能、健康功效的具体成分和作用途径是推动杂粮全链条长远发展的基础;要明确杂粮发展的总体目标、具体目标,从山西杂粮的种植布局、杂粮产量和品质的平衡、功能挖掘到产品价值的升级、政策法规和科研投入现状等方面考量现有发展战略、技术路径的合理性;要从更高的层面、最广的角度入手进行顶层设计,形成更科学合理、具有建设性的发展战略与技术路径,做高质量报告,提高质量建议,推动山西杂粮高质量发展。

参观山西省后稷实验室

会后,与会专家一行参观了山西省后稷实验室,了解后稷实验室的建设运行情况和未来发展方向。