中国科学院韩斌院士一行应邀来校交流访问

发布时间:2023年08月22日 16:06阅读数:

8月19日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心主任韩斌院士,巫永睿研究员,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈玲玲研究员以及华中农业大学植物科学技术学院刘克德教授来我校交流访问。校党委常委、副校(院)长孔照胜陪同并主持座谈会。

在山西省后稷实验室合影留念

座谈会上,韩斌院士认真听取了实验室致力于杂粮生物育种科技创新、优异杂粮品种设计、“特”“优”杂粮高质量发展的总体建设思路以及当前实验室在杂粮优异种质资源挖掘利用、分子育种研究中取得的进展和近期发展规划。他对后稷实验室的建设进展给予了充分肯定和高度评价,并强调杂粮是国家粮食安全的必要组成,杂粮产业是有前景、有潜力的农业产业,要加大内外协作、组建攻关团队,集中力量聚焦产业难题、攻克重大科学问题和技术瓶颈,积极推动杂粮产业的转型升级,助力国家粮食安全和大众营养膳食。

参观国家特色杂粮作物种质资源中期库(太原)

座谈会后,韩斌院士一行参观了我校农业基因资源研究中心杂粮作物种质资源中期库(太原)。韩斌院士表示,杂粮育种在山西已有深厚的积淀,要充分利用好这些多样化种质资源,通过理论研究和生产研发的积极对接,努力挖掘优异基因、培育优异品种,真正为杂粮产业的发展提供全面支撑。