中国农业科学院作物科学研究所所长周文彬一行来校考察指导

发布时间:2023年09月10日 12:44阅读数:

9月7日,中国农业科学院作物科学研究所所长、科技部中青年科技创新领军人才周文彬研究员,中国农业科学院作物科学研究所副所长、国家高层次人才特殊支持计划“青年拔尖人才”王文生研究员一行应邀来我校考察作物和果蔬种质资源保护利用情况以及与我校合作共建的山西省后稷实验室建设情况。校党委书记廖允成和校党委副书记、校(院)长张强亲切会见了周文彬所长一行。校党委常委、副校(院)长、山西省后稷实验室主任孔照胜、中国农业科学院作物科学研究所人事处处长邢丽丽、国家食用豆产业技术体系岗位科学家武晶研究员陪同考察。

周文彬考察了我校在作物与果蔬种质资源收集、保护、利用方面取得的成绩,肯定了山西省后稷实验室的建设进展,希望双方继续展开深度合作,力争在杂粮生物育种和理论基础研究等方面取得更多原始创新成果,保障国家粮食安全和“健康中国”。

周文彬研究员和王文生研究员做学术报告

考察期间,周文彬以“主要粮食作物高产与资源高效协同提升途径”为题从中国粮食安全面临的挑战、作物单产提升途径、高光效保障作物高产等方面详细分析了粮食作物产量提升的关键途径;王文生以“作物生物育种科技发展现状及展望”为题从生物育种及面临挑战、生物育种科技发展现状、生物育种发展的展望等方面探讨了粮食作物未来的发展方向。参会师生与周文彬、王文生进行了深入的探讨和交流。

在黄河农耕文明博物馆和果树所参观、考察

周文彬一行参观了我校农耕文明博物馆,考察了果树研究所国家枣和葡萄种质资源圃(太谷)。山西省后稷实验室和果树研究所相关科研人员参加了考察。