新闻动态

国家自然科学基金委“杂粮作物种质资源遗传基础解析与利用研究”专项项目进展交流会在我校举行

发布时间:2023年10月24日 15:40阅读数:

10月19日—21日,由我校承办的国家自然科学基金委专项项目“杂粮作物种质资源遗传基础解析与利用研究”2023年度进展交流会在我校龙城校区103会议室举行。国家自然科学基金委生命科学部副主任谷瑞升、农学与食品科学处处长李兴峰,山西省科学技术厅二级巡视员彭德全、基础研究处处长畅晓冰,我校党委书记廖允成出席会议。我校党委常委、副校(院)长孔照胜,国家谷子高粱产业技术体系首席科学家、中国农业科学院作物科学研究所刁现民研究员、武晶研究员、我校韩渊怀教授、山西省后稷实验室执行主任姜亮研究员、杂粮专项项目负责人等专家参加会议。

交流会现场

由中国农业大学孙传清教授、华中农业大学副校长严建兵教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所田志喜研究员、中国农业科学院作物科学研究所所长周文彬研究员、北京科技大学生物农业研究院院长万向元教授和云南大学农学院院长胡凤益研究员组成的指导专家组认真听取了汇报,对各项目已取得进展给予了肯定,同时对项目研究创新性的提高、重要研究方向的凝练、标志性成果的培育、项目之间的分工合作提出了指导性建议,并对项目未来重要成果的应用导向提出了更高的要求。

谷瑞升致辞

彭德全致辞

廖允成致辞

项目负责人汇报进展

会议中,谷瑞升副主任首先对“杂粮作物种质资源遗传基础解析与利用研究”专项项目设立的初衷、要求和期望进行了概括陈述;我校廖允成书记代表山西农业大学(山西省农业科学院)向参加此次项目进展交流会的各位领导、专家表示了热烈的欢迎和由衷的感谢,并介绍了山西农业大学的创办历史、合署改革成效、山西杂粮概况以及我校在杂粮科学研究和产业发展中取得的成绩;各位项目负责人依次详细汇报了项目设立的背景、研究方案和已取得的阶段性进展;指导组成员在听取各项目汇报之后,从不同角度给与了指导性意见。专家们指出,要全方位梳理杂粮产业发展中的迫切需求和卡脖子问题,进一步凝练重大科学问题并进行顶层设计,提出新的研究思路和技术路径,有效提升杂粮基础研究水平,实现杂粮产业的提档升级。

参观山西省后稷实验室

与会人员合影

会议期间,参会领导、专家参观了山西省后稷实验室和国家特色杂粮作物种质资源中期库(太原)。经过考察调研,各位专家对我国杂粮资源之丰、品种之繁、山西杂粮之特有了更深入的了解和认识。大家表示,相信经过项目指导组专家的倾心指导、出谋划策,通过项目组成员的通力合作,能够为杂粮专项交上一份满意的答卷,让杂粮产业大放异彩,实现杂粮不杂,闻杂而欣。(宣传统战部 程静 山西省后稷实验室/摄)